Rabu, 26 November 2008

Resep MARTABAK TELUR







BAHAN :

ISI :

120 cc minyak goreng

4 Siung bawang putih, cincang kasar / halus (tergantung selera)

2 buah bawang merah, cincang kasar / halus

1 buah bawang bombay, cincang kasar / halus

2 batang daun seledri, iris halus

1 sendok makan kari bubuk

4 butir telur

1 batang daun bawang, iris halus

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

750 gr daging sapi cincang

Untuk kulitnya dapat di beli di toko2 Asia atau China Town, biasanya pake kulit lumpia, ada beberapa pilihan, Kecil - Sedang - Besar (kyk baju aja hehe), tinggal pilih sesuai maunya deh.

CARA MEMBUAT :

Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan bawang bombay dan daun seledri, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga matang, angkat dan dinginkan.

Setelah dingin masukkan 4 butir telur, daun bawang, garam dan merica bubuk ke dalam mangkuk, aduk hingga rata, dan tes dikit deh kira2 garam n mericanya udah pas atau belum.

Panaskan 2 sendok minyak makan, lalu letakkan 1 bagian adonan kulit dibagian tengah kulit di atas fanne teflon tsb, ratakan, lipat sisi - sisi kulitnya hingga menutupi seluruh bagian isi.

Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan di salah satu sisinya, balik, goreng lagi sampai berwarna kecoklatan sisi lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.

Bisa dimakan bersama dengan saus sambal, atau saus thai pedas manis, atau pake acar n cuka......

Kalo ga dapat kulit lumpianya, bisa sih buat sendiri kulitnya, tp yg udah aku coba hasilnya tuh kulit tebal banget, tetep enak cuma kurang sesuai dgn martabak kyk aslinya.....buat tuh kulit juga ribet banget menurut aku hehehe, yg ringkas2 aja yg penting mirip2 ma martabak bandung rasanya hehehe......

Tidak ada komentar: